您现在的位置:首页林权资讯→资讯详情资讯详情

丽水市林权制度改革走在全国前列

来源:丽水日报 时间:2016-11-01

[摘要]   丽水在全面完成集体林权制度主体改革的基础上,着手进行了一系列的集体林权制度配套改革探索,走出了一条具有丽水特色的林改新路子。


日前,由国家林业局、中国银监会联合组织的林权抵押贷款工作调研座谈会在我市召开。市林业局、市银监分局,福建省、江西省、广西壮族自治区林业厅等单位作了典型发言。


2006年,丽水在全面完成集体林权制度主体改革的基础上,着手进行了一系列的集体林权制度配套改革探索,走出了一条具有丽水特色的林改新路子。2011年,国家林业局负责人在丽水调研林改时,对丽水林改给予了“全国林改看浙江,浙江林改看丽水,丽水林改是全国的一面旗帜”的高度评价。2012年,丽水荣获国家森林城市称号,国家林业局于2016年3月更将丽水全市域列为集体林业综合改革试验示范区。


丽水对林权制度改革共有“七大创新”,一是围绕“资本进山”,创新林权抵押贷款;二是围绕“风险防控”,创新森林保险;三是围绕“数字管理”,创新林业信息化平台;四是围绕“服务林农”,创新林业管理机构;五是围绕“两权分离”,创新林地经营权流转证制度;六是围绕“盘活资产”,创新公益林补偿金收益权质押贷款;七是围绕“拓展担保”,创新农村林业担保体系。


通过对林权制度改革的不断探索和创新实践,丽水不仅成功破解了林业史上盘活森林资源资产和农村信贷史上以林权为抵押物的两大难题,实现了“资源变资产,资产变资本”的转变,林权抵押贷款总额更是跃居全国地市首位,成为新兴的优质金融产品,取得了林业资源保护和产业发展的“双赢”。



据统计,截至目前,全市累计发放林权抵押贷款164.2亿元(其中今年新发放贷款25.4亿元)、贷款余额50.87亿元,惠及林农16.22万户。9年来,全市林权抵押贷款余额总量一直占全省一半以上份额、居全国各地市第一。不仅如此,与2008年相比,全市森林蓄积量净增了2100万立方米,增长了40%;林业行业总产值增加了260亿元,增长了265%;农村居民人均林业纯收入增加了3043元,增长了260%。

林权资讯

INFORMATION