资讯头部

你所在的位置:首页深度报告四川农业扶贫:4大行动3大意见助摘帽奔康

>> 行业动态

四川农业扶贫:4大行动3大意见助摘帽奔康

天府林产 | • | 2016-10-25 • 来源:四川日报

[摘要]   9月底,全省产业扶贫现场推进会在南充召开,给农业产业扶贫提出新定位、新要求。

让“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”


解读


9月底,全省产业扶贫现场推进会在南充召开,给农业产业扶贫提出新定位、新要求。


会后,省农业厅制定出台产业和农技扶贫政策措施,制定落实推进会工作任务清单,不断放大招。“包括推进农业扶贫指导意见等3个意见、项目资金整合助推精准脱贫等4个行动方案。”10月24日,省农业厅负责人表示,目前行动方案刚刚印发,3个意见也正在加紧制定中。这一整套新组合拳,目标是让“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”,让173.7万贫困群众通过产业摘帽奔康。


组合拳一:4大行动“整合钱+强技术+育能人”


10月18日,筹谋已久的农业扶贫4大行动方案正式印发,包括项目资金整合、强化农业科技支撑、培育壮大新型农业经营主体和培育新型农民等4个助推精准脱贫行动方案,含金量均很高。“一个管怎么更好地使用资金,一个管如何让科技更好地发力,另外两个管如何更好地培育培训人才。”省农业厅计财处负责人如此概括。


记者发现,4大方案中,项目资金整合方案改革力度最大——今年在全省70个县开展统筹整合使用财政涉农资金试点,2017年逐步扩大试点范围。方案明确,今年起省农业厅投向贫困县农业产业发展类资金要达到总量的50%以上。


2017年起,农业厅省级财政预算专项项目,将整合为现代农业发展和农业公共安全与生态资源保护利用两大工程。“以前最多时,农业厅省级项目有五六十个,2014年底还有16个,以后将整合成这两类。”该厅计财处负责人表示,审批权限也将完全下放到贫困县统筹,也就是以前打酱油的钱,县上可根据需要用来买醋。


强化农业科技支撑行动方案明确,到2020年在有扶贫任务的160个县建立农业科技示范基地300个以上,贫困村每村培育2-3户科技示范户,贫困地区年推广主导品种50个以上、示范主推技术30项以上,培训基层农技员10万人次。“将进一步统筹整合农业科技力量、改进服务方式。”省农业厅科教处负责人介绍,如跨区域组建农技专家服务团、服务小分队等,按老乡需求提供“菜单式”服务,同时推行农技人员职称评定、聘用、管理与技术帮扶实效挂钩等改革,创新激发扶贫活力。

培育壮大新型农业经营主体和培育新型农民等两个方案则着眼培育产业领头羊、培训脱贫能人。

根据方案,到2019年160个县将新发展农民合作社1.4万个,新培育8000家家庭农场,力争每个摘帽村至少有1个企业或合作社带动、培育两个以上家庭农场或种养大户,新型农业经营主体引领带动贫困户面达80%以上。“财政支农项目资金形成资产平均股权量化到成员,农民合作社承担的扶贫项目资金,除落实到贫困户资金可作为该户入社出资外,其余资产可优先划一定比例折股量化到贫困户,年终盈余也要按持股分配。”省农经总站负责人表示。


培育新型农民行动方案明确,今后5年每年培育新型农民1万人,力争每村1人示范,在贫困户中累计培训新型农民5万人,对驻村农技员、贫困村“两委”负责人和173.7万产业脱贫老乡实行培训全覆盖。“菜单式培训,可解决需要的技术得不到、得到的技术不需要的问题,为贫困村培育一支永不走的产业扶贫专业队伍。”省农业厅科教处负责人透露。


组合拳二:3大意见“聚产业+建体系+促改革”


4大行动方案外,3大意见正在紧锣密鼓制定中。


这3大意见包括进一步推进农业扶贫、进一步加强基层农技员组织体系及技术支撑体系建设、深入推进农村改革助推产业扶贫农民增收,“将积极争取以省级名义高规格出台前两个意见。”省农业厅相关负责人表示。


该厅计财处负责人透露,进一步推进农业扶贫意见将聚集产业发展,谋划更好地在贫困地区建成龙头企业带动、新型经营主体链接、贫困群众参与的“跨乡联县”特色产业带和适度规模养殖区,让贫困群众因业增收致富,“将涉及产业区域布局、基础提升、科技支撑融合发展、品牌培育等内容。”


记者了解到,加强农技员组织及技术支持体系建设意见,将主要聚焦基层农技推广机构突出问题和明显短板,着力解决农技人员空编率高等突出问题。“三州地区有编制无人员现象较为严重,例如,甘孜农技员缺口达500余人,没人愿意去,去了留不住。”省农业厅科教处负责人表示,作为“五个一”帮扶重要组成部分,将借此着力补齐农技员短板。


省农经总站负责人介绍,深入推进农村改革助推产业扶贫农民增收意见则着眼全面推进农业农村改革。“主要内容包括加大产权制度改革,建立产业扶贫收入增长机制,放活土地经营权以提升产业扶贫规模效益,发展新型经营主体培育产业扶贫新生力量、强化农业社会化服务、开展金融改革、改进财政支持方式等。”该负责人表示,将选择有条件的贫困村开展农村集体资产股份合作制改革,在贫困地区推行农村土地流转收益保证贷款等改革事项。


此外,省农业厅正加紧制定贯彻落实全省产业扶贫现场推进会精神工作、第四季度产业扶贫和技术扶贫、2016年度5个拟摘帽农业产业和技术扶贫问题等系列任务清单。


在落实产业扶贫现场推进会精神任务清单中,任务名称、工作措施、责任单位、责任人、完成时限标注得清清楚楚,它将成为农业系统每人心头的“军令状”。


与简单任务分工不同,这份清单瞄准农业供给侧结构性改革和产业脱贫方向。种植业错位布局发展、畜牧业多元特色发展、推动水产业特色健康发展、推进种养业品种改良、促进一二三产业融合发展、强化对贫困村贫困户“菜单式”服务……从一项项任务中不难看出挑战性。清单也不仅仅是大而化之分任务,品种改良清单、标准化种植基地清单等具体内容则以附件形式落细。


倒排工期,责任落实到人、落细到片区,这成为农业抓紧落实脱贫攻坚的又一有力举措。