资讯头部

你所在的位置:首页深度报告为食品农产品安全装上“千里眼”

>> 行业动态

为食品农产品安全装上“千里眼”

天府林产 | • | 2016-10-21 • 来源:四川日报

[摘要]   针对“大生产、大市场、大流通、大消费”的市情,成都以实际行动,摸索出一条“智慧食安”的创建路径。

成都摸索“智慧食安”创建路径——


食在成都,安全美味——最近,不少搭乘地铁出行的成都市民都会在地铁上听到这一句宣传语。这句宣传语对应的,是亚洲“美食之都”——成都。


作为重大民生工程、民心工程,食品安全已被列入了成都市建设“国家中心城市”和“美丽中国典范城市”的重要内涵。


自全市开展国家食品安全示范城市和农产品质量安全市(以下简称“两个创建”)试点工作以来,针对“大生产、大市场、大流通、大消费”的市情,成都以实际行动,摸索出一条“智慧食安”的创建路径。


“机器换人”——

告别单纯依靠人力监管


2016年,成都市全市财政投入预算安排6.4亿元用于“两个创建”,其中市本级预算重点项目资金2.46亿元,比上年增加了70%。而其中很大一部分,都用在了“机器”上。


目前,成都市真正在监管执法一线的工作人员不足千人,相对1700万的人口基数,监管人员配置比例每万人不足1名,每名监管人员需监管的对象数量达数百家,还未包括药品、医疗器械、化妆品监管对象。食品安全监管力量与监管形势任务不相适应的矛盾十分尖锐。


如何弥补人力不足?成都市决定以“机器换人、机器助人”的思路,充分借助“互联网+”理念和技术,尝试“智慧食安”。


“智慧食安”体系的技术中枢,是成都市食品安全监测预警数据中心。这个中心,打通了全市各级各部门、三方电商平台、市场管理平台、企业管理系统之间的“数据孤岛”。目前数据中心已归集了7万条监管数据、860条检验检测数据,接入30万条生产商数据、7000万条全球商品数据、30亿条网络舆情数据,形成了强大的大数据挖掘和分析处理能力,为“智慧食安”提供强有力的技术支撑。


技术手段的提升,也大大解放了监管人员。新模式下,监管人员通过远程监控平台或扫描二维码,便能对市场主体进行高效监管。通过移动终端设备,可即时将检查项目及结果存入云端。


智慧手段的应用带来了显著效果:今年的1-8月,成都市的食品监督抽检问题发现率由过去的2.36%提升至10.71%,监管效率提高了4倍以上,执法响应时间由过去的小时级缩短至分钟级。


不光是政府部门,企业也在积极参与“智慧食安”的建设。


拿出手机扫一扫二维码,就能知道食材的“前世今生”。在成都,拥有这样功能的电子触摸屏,出现在了不少商家的店铺中。让追溯变得轻松简单的,正是成都顺点科技有限公司开发的“源本生鲜”平台。该公司创始人徐晓晨介绍,进入该平台的所有农产品需经过严格的安全把关,卖方对自己销售食品实施快检,快检结果自动上传,达标后才能开始配送。


“母婴阻断”——

从源头抓产品质量安全


食品安全,每个环节都不能遗漏。以农产品为例,成都摸索出了一套流畅的监管模式。


严格消毒杀菌的实验室里,经过培训的农民正拿着精巧的 “手术刀”,小心翼翼地切下一株姜苗的生长点,放进一个圆形的玻璃瓶。一旁的育苗车间里,上千个玻璃瓶摆满数十个钢架,瓶中的农作物已经长出幼苗。“这是农作物育苗的‘脱毒’技术,从源头上保障农产品的安全。”都江堰孙桥现代农业发展有限公司总经理柯建国说。


柯建国解释,多年生的植物,或多或少都会携带一些病毒,像生姜的姜瘟病、猕猴桃的溃疡病等疾病,一旦“发病”,不仅产量不高,还会严重威胁食品安全,因为“得了病就得大量施放农药”。“脱毒”技术,则寻求从源头上保障农产品质量安全。“脱毒后的幼苗,和以前的品种、基因是一样的,但却能降低‘遗传病’发病率。”柯建国说,这意味着,农作物可以少打农药,甚至不打农药。


农产品的生产也处于24小时实时监控中。在孙桥公司,田间、温室、食用菌工厂车间、组培中心等40多个点位,通过传感设备和光纤,对光照、大气温度、土壤湿度、土壤PH值、水体污染等实行24小时实时监控、分析、预警。“视频监管对社会公开,任何人都可以对生产过程进行监督。”


不仅如此,农产品上市,也要先过“防火墙”。在都江堰翠月湖农业综合服务站内,检验人员从一袋青菜和萝卜中熟练地割下一块,开机器、倒试剂……半个小时后,检测结果出炉:这批蔬菜抑制率分别为 0.372%和1.822%,“这表明,这批菜的农药残留是达标了的,可以上市。”


据了解,成都市各区(市)县已经逐步健全了统一的农产品质量安全监督管理机制。同时,按照“属地管理、分级负责”的原则,建立县、乡、村农产品质量安全监管网格,以属地为网格单元,以农业生产经营主体和农资经营店为落脚点,建立了农产品质量安全网格化管理体系,实现了区域内农产品质量安全监管全覆盖。



此外,成都还夯实优质农产品生产的基础。2015年,成都全市新建高标准农田28.9万亩,累计建成405.4万亩,占耕地总面积的63.8%。全市“三品一标”认证数达到1225个,绿色有机农业基地超过50万亩,无公害农产品产地认定面积达536.8万亩。