资讯头部

你所在的位置:首页产业数据依林致富就业激发内生动力

>> 行业动态

依林致富就业激发内生动力

     聚焦四川林业精准扶贫之富民就业篇

天府林产 | • | 2016-10-18 • 来源:中国绿色时报

[摘要]   上半年,四川全省四大片区88个贫困县农民人均林业收入520元,同比增长9.8%。

“朝天核桃滚全球”。四川省广元市朝天区,全区57万亩土地发展了40万亩核桃。2015年,朝天区实现核桃综合产值15亿元,农民人均核桃2.1亩,人均核桃收入5500元。


核桃产业让朝天区农民稳步脱贫。


统计显示,上半年,全省四大片区88个贫困县农民人均林业收入520元,同比增长9.8%。农民林业收入,主体来自产业开发。


四川省林业厅厅长尧斯丹说:“越到基层林业越有优势。近年来,四川林业产业蓬勃发展,致富带动作用日益增强。”


收入曲线给出目标


2015年,农民人均林业收入1200元;2020年,农民人均林业收入1700元,其中重点贫困村人均林业收入2200元。增加的部分,要靠林业精准扶贫。


《四川省林业扶贫攻坚实施方案》明确,到2020年,通过发展林业产业使88个县农民获得收入445亿元,人均收入1620元,其中重点贫困村农民收入50亿元,人均收入2120元。


林业产业的分量可见一斑。


目前,四大片区有现代林业产业基地1042万亩。《方案》确定,林业产业基地建设布局在81个贫困县的6180个贫困村,新培育现代林业产业基地558万亩;在宜林地资源匮乏、不适宜规模发展林业产业的地区,发动群众在庭院和房前屋后空地,人均栽植3株特色经济林木。2020年,农民人均从林业产业基地获得收入达到920元,其中重点贫困村1260元。


目前,四大片区有171个林业自然保护区、森林公园和湿地公园。《方案》确定,生态旅游在88个贫困县全域开展,新建森林公园40个、森林人家1000个、森林康养基地100个,新增旅游商品经营农户3万户,新增旅游商品从业人员6万人。2020年,农民从林业生态旅游上人均获得收入410元,其中重点贫困村470元。


目前,四大片区已建成林下中药材基地52万亩,林禽、林畜和特种养殖均达到一定规模。《方案》确定,林下经济发展布局在56个贫困县的4470个贫困村,新增林下中药材基地28.4万亩、林菌产能3.36万吨、林禽养殖1279.5万只、林畜养殖96.7万头、特种养殖10.4万头(只、箱)。2020年,农民从林下经济发展上人均获得收入290元,其中重点贫困村390元。


特色产业描摩希望


四川林业产业近年快速发展,成都平原区林板家具、川东北特色经济林、川南竹产业、川西生态旅游四大产业集群初具规模。四川省林业厅产业处副调研员赵卫红说,经过两轮林业产业强县建设,目前全省林业产业重点县已达60个,这些县的林业产业产值占到县域经济的50%,其中15个县年林业产值超过50亿元。全省21个市(州)中的10个,年林业产值超过100亿元。


地处秦巴山区的广元市,着力发展特色经济林。


2015年,广元有核桃基地184万亩,产量11万吨,面积居全省第二,产量排全省第一;实现核桃产值45亿元,为全市农民人均增收1800元,重点产区农民人均核桃收入达到6000元。


2015年,广元农民人均林业收入2054元。


广元市林业和园林局局长龚治名说,全市规划和实施了以核桃为主的木本油料“2221工程”:建200万亩基地,实现200亿元产值、20亿元公共财政收入,农民人均收入1万元。


竹编是川西南地区农民传统工艺,第九届竹文化节即将在眉山市青神县举办。在青神,“用家乡的竹子编出小汽车和洋房”,成为现实的榜样和未来的愿景。


青神县林业局副局长张崇勇说,2012年,竹产业即成为全县农业五大支柱产业之一。全县有18.5万亩竹林,竹业年产值高达16亿元。竹编和竹浆造纸,成就了青神的竹业奇迹。


青神县云华竹旅有限公司年产值做到了6000万元。他们的竹编成了国礼,厂区开发了体验式旅游,旗舰店开到了吉林长春、成都宽窄巷和双流机场。


林下种养提升效益


目前,广元市已发展林下经济165万亩,实现年产值11.14亿元,下辖的昭化区还被评为全国林下经济示范基地县;全市森林康养产业迅速发展,年生态旅游收入35.3亿元。巧妙利用林地空间,不砍树也能致富。


南部县是88个贫困县之一,有198个精准识别贫困村。依托强有力的林业工作,全县农民人均林业收入由2008年的不足300元,增长到2015年的2510元,增长7.3倍。


除了发展生态旅游,3年来,全县林下套种蔬菜12.5万亩、中药材4.5万亩,林下养殖禽畜1000万只,创造林下综合利用产值12.8亿元。优质水果、商品蔬菜和中药材基地发展到30万亩。2015年以来,南部县落实林业精准扶贫项目资金4174.1万元,扶贫力度和扶持带动作用进一步增强。


汶川县克枯乡大寺村是四川省林业厅、阿坝师范学院、紫坪铺开发公司三方共同帮扶的贫困村。2006年,杨志文从外地返回,当年全村人均收入不足500元。他流转了全村的土地,整村开发,种上了青脆李、红脆李、蓝莓,还尝试李子、蓝莓、黄精的立体种植。


2011年,青红李有了收益,当年杨志文当选为村主任,次年加入中国共产党。2014、2015年,外界的帮扶资金、技术和人员大举进入大寺村,1000多万元投入,三条公路修通,当地面貌为之一新。大寺村现有青红脆李1200余亩、蓝莓480余亩、林下中药材400余亩。当地计划开展生态旅游,还计划引资建厂,生产蓝莓果汁、果酱、果酒,提高附加值。


2015年,大寺村人均收入1.1万元,2017年可以达到1.5万元,2018年能达到2万元。杨志文说,大寺村的目标不是脱贫,而是赶上华西村。


绿岗就业谋划出路


7月底,卧龙特别行政区耿达镇龙潭村一组58岁的胡金良领到了当护林员3个月的工资。有了这笔钱,用了4年的大棚可以更换相应的材料。


卧龙特别行政区有33户110人建档立卡贫困人口,其中耿达镇有22户75人。110人要在2018年限期脱贫,今年需要完成9户32人。胡金良是全镇纳入巡山护林员就业扶贫的10户36人之一。


胡金良家有5口人,除了巡山护林、地震监测,他还种着玉米和莲花白,8分地的大棚住着海椒、茄子和豇豆。作为社会扶贫对象,镇里无偿为他提供了3只猪仔,并且每只配套400公斤粮食。他说:“政策好,解决了大问题。巡护工作和地里的农活,自己抓紧一点,都顾得上。”


通过政府购买服务,大量农民实现绿岗就业。


四川省林业厅天保办副调研员徐玉建说,全省有8700多林农当上了护林员,其中甘孜、阿坝两州就有2600多人,每人每年可以有6000元-1.2万元的收入。


更多的绿岗就业来自产业开发。


青神县银海竹艺有限公司生意节节攀升,2014年创产值170多万元,2015年200多万元,今年上半年已有近300万元。公司带动约70户农民代理初级加工,厂里用了十几个工人。50多岁的方大姐是附近村民,主要工作是用砂纸打磨竹灯笼的毛刺,8小时工作制,每月有3000多元的收入。至于家务和农活,方大姐说得巴适:“我要上班,家里有人去干。”


青神县25万人,有3.5万人从事竹编,全县农民每年人均竹业收入超过1500元,林业收入超过2000元。眉山市正在实施竹业“双百工程”,到2020年,竹业带动100万人、实现产值100亿元。广元市220万农村人口,2017年要达到人均1亩核桃、人均0.3亩食用菌、人均1亩林下种养、人均1亩珍稀林木。全省四大片区已建成林业产业基地5110万亩,农民人均林业产业基地1.77亩,是人均耕地面积的2.98倍。扶贫攻坚期间,四大片区还将新建现代林业产业基地1042万亩。



利益是最好的引领,就业是最好的保障。